La
viticulture en France trouve ses sources à l'époque de la colonisation grecque.
Le
vin fait partie intégrante de sa culture. France a la réputation internationale
d'être « le pays du vin ».
France
est le premier producteur mondial de vin devant l'Italie et l'Espagne, et le
troisième exportateur mondial.
Le
nom du terroir est indiqué sur l'étiquette de la bouteille. Le terroir viticole
est une notion qui permet de reconnaître à chaque vin une personnalité de par
les cépages utilisés. Les grands terroirs sont: Vignoble de Bordeaux, Vignoble
de Bourgogne, Vignoble de Champagne, Vignoble de Savoie, etc.
« La
France produit 20 % du vin de la planète et reste le premier producteur mondial
en 2010 avec 44,75 millions d'hectolitres.
La consommation de vin par les Français passant de 140 litres par
habitant en 1960 à 80 litres en 1999 et 50 litres en 2010. En 2012 la
consommation française de vin était de 40 litres par habitant. » http://www.inao.gouv.fr/
La
viticulture en Argentine est originaire pendant la colonisation des Amériques
en 1557.
Les
régions productrices di viticulture se trouvent au pied des Cordillère de Los
Andes, à une altitude comprise entre 800 et 1 700 mètres.
Les
régions plus importantes se trouvent dans les provinces de Mendoza et San Juan
encore dénommées région du Cuyo, ainsi que dans celle de La Rioja.
Les
provinces de Salta, Jujuy, Catamarca, Río Negro, Chubut, Neuquén et Buenos
Aires produisent également des raisins et du vin.
Les
cépages malbec, bonarda, tempranillo et cabernet sauvignon sont utilisés pour
les vins rouges "premium" à Mendoza.
A
San Juan, il y a beaucoup de bons vins de Syrah.
Les
raisins indigènes criolla grande et cereza sont utilisés pour 50 % de la
production de la province de Mendoza, qui n'est pas exportée et donne des vins
de bas prix et de moindre qualité.
« Les Argentins qui son de culture européenne
sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an et
par personne. Les vins argentins ont
commencé à s'exporter dès les années 1980 et surtout 1990. En 2005 l’Argentina
est le treizième exportateur mondial. Elle le premier producteur sud-américain
et le cinquième au niveau mondial, avec 12 millions d'hectolitres produits en
2003. » http://www.minhap.gob.es/en-GB/Paginas/Home.aspx
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