Wednesday, 30 July 2014

La viticulture en France et en Argentine


La viticulture en France trouve ses sources à l'époque de la colonisation grecque.



 

Le vin fait partie intégrante de sa culture. France a la réputation internationale d'être « le pays du vin ».

 

France est le premier producteur mondial de vin devant l'Italie et l'Espagne, et le troisième exportateur mondial.

 

Le nom du terroir est indiqué sur l'étiquette de la bouteille. Le terroir viticole est une notion qui permet de reconnaître à chaque vin une personnalité de par les cépages utilisés. Les grands terroirs sont: Vignoble de Bordeaux, Vignoble de Bourgogne, Vignoble de Champagne, Vignoble de Savoie, etc.




 
« La France produit 20 % du vin de la planète et reste le premier producteur mondial en 2010 avec 44,75 millions d'hectolitres.  La consommation de vin par les Français passant de 140 litres par habitant en 1960 à 80 litres en 1999 et 50 litres en 2010. En 2012 la consommation française de vin était de 40 litres par habitant. » http://www.inao.gouv.fr/

La viticulture en Argentine est originaire pendant la colonisation des Amériques en 1557. 

 

Les régions productrices di viticulture se trouvent au pied des Cordillère de Los Andes, à une altitude comprise entre 800 et 1 700 mètres.


 

Les régions plus importantes se trouvent dans les provinces de Mendoza et San Juan encore dénommées région du Cuyo, ainsi que dans celle de La Rioja.

 

Les provinces de Salta, Jujuy, Catamarca, Río Negro, Chubut, Neuquén et Buenos Aires produisent également des raisins et du vin.

 

Les vins blancs en général sont le chardonnay, torrontés, sauvignon, chenin, viognier et sémillon. 

 

Les cépages malbec, bonarda, tempranillo et cabernet sauvignon sont utilisés pour les vins rouges "premium" à Mendoza.

 

A San Juan, il y a beaucoup de bons vins de Syrah.

Les raisins indigènes criolla grande et cereza sont utilisés pour 50 % de la production de la province de Mendoza, qui n'est pas exportée et donne des vins de bas prix et de moindre qualité. 
« Les Argentins qui son de culture européenne sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an et par personne.   Les vins argentins ont commencé à s'exporter dès les années 1980 et surtout 1990. En 2005 l’Argentina est le treizième exportateur mondial. Elle le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec 12 millions d'hectolitres produits en 2003. » http://www.minhap.gob.es/en-GB/Paginas/Home.aspx

No comments:

Post a Comment